みなさん、辛い食べ物は好きですか?
ピリ辛、旨辛、激辛、中辛など、色んな呼び方・種類があります。
スーパー・コンビニ・店舗などでもよく見かけ、元気になりたい時につい手に取ってしまう方も多いのでは?
今回は、カルディ商品の中からおススメを紹介します!
華やかな赤のパッケージに、美味しそうなチーズタッカルビがプリントされています。
見ただけで食欲をそそられます!
裏面には、作り方・成分表などが記載されています。
調べるのが面倒!という方は、見ながら作れるのもいいですよね。
中には、50gの素が入った袋が2つ入っていました。
2回作れるので、お得感があります。
今回使う、全ての材料です。
本場の韓国では鶏肉・キャベツなどを使うようですが、豚肉を使ったバージョンもあるようなので、今回は豚肉を使います。
野菜は味がしみこみやい、ナス・エリンギをチョイス!
まず、フライパンで少しお肉を炒めたら、素を1袋入れます。
鶏肉だと味がしみ込むように、焼く前にタッカルビの素をもみこむそうです。
いかにも辛そうな、濃い色をしていますね。
素を全体的に混ぜたら、中火で蓋をし、2分待ちます。
2分後、蓋をとるとこんな感じに。
豚肉に少ししみこんでいて、とっても美味しそうです♪
独特の辛そうな香りも一緒にします。
食べやすい大きさに切った、野菜たちを入れて混ぜ合わせます。
今回は中火で1分蓋をし、その後は少し強火で1分弱炒めます。
工程的にはこれで出来上がりなのですが、具材に味をよりしみこませておく為に、そのまま蓋をして少し待ち、火を停止。
そうすると、フライパンの中で蒸気がたまり、より味がしみこみやすく、ふんわりした仕上がりに!
これで、完全に完成です!
さあ、盛りつけましょう。
白のお皿に赤がはえて、とっても美味しそうです!
味は、最初の一口目は結構辛いのですが、旨辛といった印象。
タッカルビの素もよくしみこんでいて、嚙むたびに辛さが口に広がります。
辛さは持続しないので、ぱくぱく食べられる旨さです!
これは辛党の方にはたまらないのではないでしょうか。
白ご飯のお供に最高です!
食べる際には、いつもより少し多くご飯を用意したほうがいいかも?
せっかくなので、チーズタッカルビにしてみましょう!
本来はふりかけるタイプのチーズがいいですが、売っていなかったので「スライスチーズ」で代用します。
作り方は簡単!
チーズをフライパンに入れ、中火で蓋をして、1分炒めるだけ。
チーズがとけて、かなり美味しそうです♪
このままでもいいのですが、味が均一になるように全体的に混ぜてみます。
見た目はとろっと感がまし、色はオレンジよりになりました。
味は、辛さは残りつつもマイルドになって、より美味しく!
チーズと相性がよく、箸がどんどん進みます。
ぜひ試してみて下さい♪
気になる価格は、税込183円と、とってもお得!
しかも、2袋入っているので、2回作れる嬉しさ。
色々アレンジが可能なので、ご家庭独自の絶品レシピを見つけてみては?