お酒の飲む時に、欲しくなるのが美味しいおつまみですよね。
と言っても、自分で調理するのは面倒くさい。そんな時におすすめなのがコンビニのお惣菜やおつまみです。
今回は、自分では作ることができないような、絶品おつまみをローソンで購入したのでご紹介します。
その商品はローソンの「豚バラ軟骨うす切り」です。価格は税込み198円でした。
購入したのが、2月15日で、賞味期限が3月5日と3週間ほど間があるので、冷蔵庫でかなりの期間保存ができるようです。
パッケージの商品名の下には、「コリッとやみつきになる食感」とコピーが書かれています。
まさにその通りで、ほんとにやみつきになるような食感と美味しさですよ。
商品の裏側に貼られた一括表示のシールを確認すると、内容量は50グラムでカロリーは169キロカロリーとなっています。
製造しているのは静岡県の米久株式会社のケンコー工場になっています。会社のホームページを見ると伊藤ハムのグループ企業のようです。
パッケージを開けると、「豚バラ軟骨うす切り」が登場!
軟骨の周りには、しっかりと肉がついていて食べ応えもあります。
普段、家で晩酌する時には、面倒くさいのでパックのまま食べるのですが、この日はコテージでの宿泊だったため、ちょっと気取って紙皿に盛り付けてみました。
ちなみに「豚バラ軟骨」は、豚バラロースの上にのっかっている肋骨の先端部分で、パイカとも呼ばれる部位です。
青森県三沢市では、このパイカを使った料理が名物らしく、パイカ丼やパイカカレー、パイカカツなどさまざまな料理があるそうです。
豚バラ軟骨(パイカ)は、豚1頭から数100グラムしか取れない貴重な部位ですが、そのままでは固くて食べられないことから、捨てられていたそうです。
こんなに美味しいのに勿体ないですよね。
ローソンの「豚バラ軟骨うす切り」は、超うす切りにしているため、軟骨の固さが気になりません。噛むとコリコリと心地よい食感が楽しめます!
内容量が50グラムと少ないかと思いましたが、肉がしっかりとついているので、意外に食べ応えがありました。これで税込み198円はお買い得です。
スモーキーで香辛料を効かせた味付けは、お酒のおつまみにピッタリ。そのままでも美味しいですが、温めても美味しいそうですよ。
今回は、レモンを絞って頂きましたが、他にも美味しい食べ方がありそうです。
軟骨の食感が好きな人は、ぜひ食べてみてください!