イタリア料理の定番で、家庭でもよく調理される「鶏肉のトマト煮」。
我が家でも、鶏肉のもも肉がスーパーで安い時にはよく作ります。
それほど手間がかかる料理ではありませんが、ちょっと一人分を作るとなると面倒です。
そんな時にぴったり!ローソンのお惣菜に鶏肉のトマト煮があったのでご紹介します。
こちらがローソンオリジナルのチルドお惣菜「鶏肉のガーリックトマト煮」。価格は税込み399円です。
パッケージの商品名の下には、「トマトの酸味とガーリックを効かせました」とコピーが書かれています。
保存方法は「冷蔵」で、10℃以下で保存となっています。
その下には「*イタリアンパセリは入っておりません」って記載されていますが、これ書かないと、クレーム入れる人はいるんでしょうね。
電子レンジで温める時には、パッケージの左下にある点線までフィルムをはがします。
フィルムの隅を開けると、その瞬間にトマトとガーリックの良い香りが漂います。
電子レンジで温める時間は、500Wで約2分、1500Wで約40秒です。
ローソンの「鶏肉のガーリックトマト煮」の内容量は200gで、鶏肉とジャガイモにトマトソースたっぷりと入っています。
製造しているのは、食肉加工品の大手メーカー丸大食品の横須賀工場。
カロリーは240㎉で、たんぱく質20.2g、脂質11.8g、炭水化物14.2g(糖質12.4g、食物繊維1.8g)、食塩相当量 3.0gとなっています。
原材料名を欄を確認すると、オリーブオイルやバジル、赤唐辛子なども使われていますね。実際に食べた時には、あまり感じることができなかったので、バランスよく配合いるんでしょうね。
自宅でこれだけの材料を用意するだけでも大変。本格的な味が手軽に味わえるコンビニのお惣菜恐るべし!ですね。
大きな鶏肉が4切れと存在感のあるジャガイモが入っているので、食べ応えは十分で、これだけでも食事になりそうです。
味は、トマトの酸味より甘みを感じますが、ガーリックの風味はしっかりとついています。トマトソースがたっぷり入っているので、この時はパンにソースをつけて頂きました。ご飯にも合いそうです。
そのままでも美味しいですが、これをパスタソースにしたり、ご飯と一緒に炊き上げてチキンライスにしたり、ホワイトソースやチーズをかけてオーブン焼きにするなど、いろいろなアレンジ料理が楽しめそうです。