今やどのご家庭にもある料理ばさみ。
食材を切る際、包丁よりも手軽でまな板なども必要ないことから
わが家でも1日数回という頻度で使いまくっています。
しかし、1つだけまな板より不満なのが、洗いにくいこと。
特に、2つの刃がクロスしている刃元はスポンジが届かず洗いにくい上、
洗った後は後で水が溜まって乾きにくく、さびてしまうこともしばしば。
でもはさみの形状の特性状、どうしようもないのかなぁと諦めていました。
だけど、そんな「どうしようもない」ことを解決してくれるはさみが
無印にあるんです!
それがこちら!
キッチンばさみ、税込1990円。
このキッチンばさみ、一見ごく普通の料理ばさみなのですが
刃元のねじの部分が特殊な形状になっていて
開いた状態から片方の刃を持ち上げると
2つの刃をバラバラにすることができるんです。
か、革命だ…!
こんなに簡単にはずれてしまうのに、
使っている最中は全然がたつきやずれる感じなどもなく
はずれる気配もありません。
切れ味も抜群で砂肝のような、硬いお肉もザクザク切れちゃいます。
今回はまな板状で切っていますが
薄いお肉だと炒めながらフライパンの上で切ってしまうこともしばしば。
よくフライパンに傷をつけてしまったのですが
このキッチンばさみは刃先が丸くなっていて傷がつきにくいんです。
キッチンばさみに求めるものがすべて備わっていて感動…!
まさにズボラ料理の味方です。
お肉類を切っても分解して洗えば隅々まで洗えるので不安なし。
さらに嬉しいことに食洗器も対応しています。
分解してからなら箸などを入れるスペースにも
すっぽり収まって良い感じ。
これまでも食洗器に料理ばさみを入れることはありましたが
水が行き渡るよう最初は開いて入れても洗い終わってみたら閉じていて
洗い直しということも少なくありませんでした。
このはさみならそういったことは起こらないので本当に嬉しいです。
さらに刃元に水がたまらず食洗器を出すときにはからっと乾いているので、
ふき取り不要ですぐに組み立ててしまえるのもいいですね。
また、このキッチンはさみは切れ味が悪くなっても
分解できるので包丁のような形で研ぐことができるそう。
良いものを長く使ってほしい、という無印良品の心意気が伝わってきますね。
これまでさびたら買い替えるというように
消耗品として扱ってきた料理ばさみですが
これからは無印のキッチンばさみを手入れしながら長く使っていこうと思います。