先日子供が産まれまして、生後1ヶ月程度は安静で近くに親族もいないもので、私現在育休をとっております。
奥さんが安静する必要がありますので、私は主に掃除・洗濯・ごはん支度・洗い物等々の家事をしております。
今までも比較的家事はする方でしたが、全てをやることはなく、全てを継続的にやることでたくさん発見があります。特に料理ですね。
朝、昼、晩の料理をしております。1日に3回作って食べるとなると、実際に手を動かして作る時間もですけど、買い物や考える時間で多くの時間を割くことになりますね。
冷蔵庫の中に何があるかな?とか
今日は何を作ろうかな?
いつ作ろうかな?
とか色々考えることがあって
よく「ずっとご飯作っている」っていう言葉を母親が言ってましたけど、ほんとその通りですね。
今まで、日曜日だけとか料理をする機会はあったのですが、ずっとご飯を作るとなると全然違いますね。
時間が結構かかってしまったり、色々なものを出してしまったり、洗い物を増やしてしまったり、散らかしたり(あれやこれやと出しがちなんですよね、、)様々課題は出てきます。
いかに効率的に調理するかって、道具も大事な要素の一つですね。
もっと効率的に料理ができればいいのですが、と思ってたところ
無印良品の磁器ベージュお玉おきがお家にありました。
シンプルな形状で洗いやすい。卓上、キッチンで使用できるお玉おきです。
磁器でできているので、おたま置き自体に重さがあるので全く倒れる心配もなく置くことができます。
サイズも約直径10.5×高さ4cmコンパクトで場所をとらずに使いやすいです。
これがあることで、お鍋沸騰させたいけど、お玉を鍋の中にそのまま置いて置くと熱くなるし、蓋も閉められないという状況があるので手軽に置く場所があると迷うことなくいいですね。
置き方としてはただ、下の写真のように出ている部分に引っ掛けるだけです。手軽に使えます。
お玉以外にも使えますね。
まずはお玉と形状の似ているものであればもちろん使うことができますね。
お玉と形状が似ているカス上げ
お玉と比較するとだいぶ小さいですけど、軽量スプーン。出ている部分で固定できて便利です。
料理を混ぜたりするによく使う普通のスプーン
フライ返しやさいばしのような形状のものはただ上に置くことしかできないので、液体が付いていたらキッチンテーブルに垂れる心配があるので向いてないかもしれません。料理が終わったらまとめて拭くので気にしないという方はこのような使用してもいいですね。他の調理器具も一緒に使いますものね。
料理していて、お玉を横にしないで、たったままだったら取りやすいので効率的です。
おたまを置くためだけのおたま置き?ってなるかもしれませんが、汁物は毎日作りますので、毎日使うことになります。
おたまを立てるだけこ商品ができちゃうのですね需要があって便利だからですね。デザインも柄も模様も入ってなく、シンプルでただ置いておくものなの主張がなくていいです。少しでも効率的に料理をしていきたい方はひとつひとつ効率化して快適に料理していきましょう。