「皆さんは、ナツメグってご存知でしょうか。」
ハンバーグや肉料理にスパイスに使う方が多いのではないでしょうか。
ナツメグは、料理を美味しくさせてくれる以外にも嬉しい健康効果を期待できるんですよ!
今回は、そんなナツメグの効果と注意点について紹介させていただきます。ナツメグの正しい知識を身につけ、生活に取り入れていきましょう!
目次
ナツメグの栄養
ナツメグに含まれている代表的な栄養素は下記になります。
・ビタミン(ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・ナイアシン)
・ミネラル(ナトリウム・カリウム・カルシウム・マグネシウム・銅・マンガン・鉄・リン・亜鉛)
ナツメグの効果
ナツメグには、さまざまな効果が期待できます。
腸の調子を整える
ナツメグには腸の調子を整えるミスチリンと胃の調子を整えるピネンという成分が豊富に含まれています。また、食欲がないときでも消化を促進させてくれる効果があります。
口臭予防
ナツメグの香り成分(オイゲノール)には、殺菌や抗菌、消臭に効果を期待できます。オイゲノールという成分が含まれています。口臭の原因になる細菌の増殖を抑えてくれます。
体の冷え防止
ナツメグには、体を温めてくれる効果があり、糖質や脂質をエネルギーに変えてくれるビタミンBが豊富に含まれています。ビタミンB群が不足すると糖質や脂質をエネルギーに変えることができずに、体の冷えや体の不調を引き起こしてしまいます。
リラックス効果
ナツメグには、香り成分のα‐ピネンという成分があり、そのα‐ピネンの香りは、森林にいるような爽快な香りで心身共に癒してくれます。
安眠効果
ナツメグの香りで疲労回復とリラックス効果があるため、心が癒されることで良い睡眠を促してくれます。
ナツメグの使い過ぎに注意!
ナツメグは、大量摂取してしまうと健康に悪影響を及ぼしてしまうため、適量の量を必ず守って使うようにしましょう。
ナツメグの摂取量
ナツメグの標準的な使用量は、肉1kgに対して0.2g程度です。小さじ1杯だと約1.5gになり、使用量がかなり多くなってしまうので注意!親指と人さし指で軽くひとつまみ程度が適量になります。
ナツメグを使ったおすすめ料理
世界四大スパイスに数えられているナツメグ、肉料理や魚料理の臭み消しや香りづけに使われます。ナツメグの使う分量は、1人当たり親指と人さし指で軽くひとつまみ程度、入れすぎないように注意しましょう。普段作って料理にナツメグを加えてチャレンジしてみるのも良いですね。
- ハンバーグ
- 豆腐ハンバーグ
- 肉料理
- カレー
- クリームシチュー
- オムレス
- チョコケーキ
- ホットミルク
まとめ
今回紹介させていただきましたが「ナツメグ」には、他にも期待できる効果がたくさんあります。ナツメグは、料理に使う以外に寝る前にホットミルクにナツメグパウダーを入れて飲むことで安眠効果が期待できます。ナツメグは、標準的な使用量をきちんと守って使うことで健康維持にオススメなスパイスと言えます。是非、食事やおやつなどにナツメグを摂り入れてみてはいかがでしょうか。