今日のお昼ご飯、どうしようか〜?
そう聞かれた時、フライパン片手に
「パッと、炒飯でも作ろうか?」
な〜んて答えられたら、言った方も言われた方も嬉しいですよねー!
でも、シンプルな炒飯こそ、作り方に自信が無い…という人も多いのでは?
そんなあなたに!白米と卵さえあれば、プロ級に美味しい簡単炒飯が作れる炒飯の素が、
実はセブンイレブンで買えるのです!
それがこちら。
セブンイレブンの焼豚チャーハンの素です。
冷凍チャーハンの方が簡単で、十分美味しいのに?と思ったあなた!
騙されたと思って、一度どれほど簡単か、見てみてください♪
まず、1人前を作ってみましょう。
用意するのは、お茶碗2杯分のご飯と、卵1個、炒め用の油。
油を入れて、温めたフライパンに、卵を入れて中火でサッと固まる程度に炒めます。
卵の上から、お茶碗2杯分のご飯をドーンと大胆に投入します。
1分程度、ご飯と卵が混ざるように、炒め合わせます。
この時点で既に、パラパラ卵ご飯が出来上がっていきます。
ある程度炒めたら、ここで、焼豚チャーハンの素を投入します!
こちらも大胆にザーッと袋の中身を全て入れて、混ぜ合わせるだけ。
粉末と乾燥野菜なので、野菜の水分でご飯がベチャベチャに…ということもありません!
既に良い香りがプンプンしてきます。
1分半程度、フライパンを持ち上げながら中火で炒めます。
あっという間に、出来上がりです!
ここで、より「プロっぽく」見せるための、筆者のアドバイスです。
丸いお椀などに、出来上がったチャーハンを入れて、固めるように上から少しおさえます。
そのお椀ごと、盛り皿にひっくり返します。
ひっくり返したお椀を、そっと持ち上げると…
家で3分で作ったとは思えない、お店の本格的チャーハンのような出来栄えになりました♪
では、いただきまーす!
自分だとなかなか上手に作れないパラパラ炒飯ですが、卵とこの素だけで作ったとは思えないほど、美味しい!
ニンニクと醤油の香りがしっかりとしていて、焼豚の歯ごたえや旨味も感じられます。
味は濃い目なので、調味料を加える必要は全くなく、そのままで十分の味わいです。
この商品、こんなに手軽で美味しいのに、3回分の素が入って、お値段なんと、98円(税込)!
1人前を30円程度で作れちゃうのです♪
おうちに卵とご飯があれば、冷凍チャーハンを買うよりよっぽどお得で、さらに「手作り感」も出るので、とっても便利★
是非とも、休日や在宅勤務のランチに、恋人や家族に、そして自分に、本格的チャーハンを作ってみてくださいね!