今回紹介するのは、カルディで販売されている「プリマテイスト ラクサペースト」です。
エスニック料理が好きなのでカルディのペーストシリーズはよく使うのですが、ラクサはとくに調理が簡単なのでおすすめです!
このような、手のひらサイズのパッケージで販売されています。
こちらの1袋で、2人前作ることができますよ。
そもそもラクサとは、シンガポールでよく食べられているスープ料理。
エビの出汁が効いているのが特徴で、ほかにも東南アジアで親しまれるハーブやスパイスがふんだんに使われています。
麺類と合わせて、「ラクサヌードル」として食べるのが一般的です!
辛さは「マイルド」になっているので、辛い物が苦手な方も食べやすいと思います。
パッケージの裏側には、調理方法もしっかり書いてくれています。
右側の「ラクサチャーハン」も美味しそうですが、今回は左側の「ラクサラーメン」を参考に作っていきます!
使用する麺は、スーパーで買ったこちらの極太中華麺。
個人的にモチモチした太麺が好きなので選びましたが、細めの中華麺や春雨などでも美味しくできますよ!ぜひお好みに合わせて選んでくださいね。
そして、カルディで併せて購入してほしいのが、こちらのココナッツミルク!ラクサのスープをマイルドにしてくれる、重要な存在です。
もし買い忘れてしまったら、また「ココナッツの風味が苦手…」という方は、風味は異なりますが牛乳でも代用できます。
調理はとにかく簡単で、ラクサペースト、ココナッツミルク、水を記載の分量通りに火にかけながら混ぜ合わせるだけ。あとはゆであがった中華麺にかければ完成です!
今回はアレンジとして、冷凍庫にあったむきエビをスープと一緒に入れてみました。
あっという間にできるので、我が家では忙しい日のお昼ごはんに、とても重宝しています。
完成したのがこちら。
エスニック料理が好きな方は、パクチーを載せると風味と彩りが良くなりますよ。
スープにはしっかりエビの旨みが凝縮されていて、マイルドなココナッツミルクとの相性が抜群です。
見た目は真っ赤でとても辛そうですが、そのままだと辛味はほぼありません。「むしろ辛い方が好き!」という方は、鷹の爪などを入れてみるといいと思います!
中華麺もスープによく絡んで、大満足の一品です♬
2人前分が1袋になっているので、ラクサを食べたことがない方でも試しやすいかと思います。
お値段も税込270円とお手頃なので、「本格エスニック料理を自宅で手軽に食べたい!」という方はぜひカルディへ足を運んでみてください。