「ランチのレパートリーが少なくて、なんだか飽きてきた…」「今日は仕事で疲れたから晩ごはんはパパっと作って、ビールで自分を労いたい!」
そんなときにぜひ試してみてほしいのが、カルディの「ナシゴレンの素」です!
ナシゴレンとは、インドネシア、マレーシア、シンガポールなどでよく食べられている炒めごはん。唐辛子やナンプラー、にんにく、エビペーストなどが入っていて、ピリ辛のやみつきになる味わいが特徴です。
カルディでは海外からの輸入品も多く取り扱っていますが、こちらはオリジナルの商品。本格的な美味しさながらエスニック料理特有のクセはあまりなく、日本人にもハマる味わいに仕上がっていますよ!
調理方法は、お好みの肉や野菜を炒め、ごはんとこのペーストを投入してさらに炒めるだけ。チャーハンを作る要領で、簡単にできてしまいます!
最後に目玉焼きと、お好みでパクチーを載せると、より美味しくいただけますよ。
袋の中には1人前に分けられたペーストが2つ入っているので、1食分ずつ作ることもできます。
また、小分けの袋にも「ナシゴレンの素」としっかり書かれているので、これだけで取っておいても中身が分かるのが結構うれしかったりします。
今回は、具材に豚肉と玉ねぎのみじん切りを使って作りました。ペーストは真っ赤な色をしていますが、そこまで辛くはないのでご安心を。
炒めている段階からナンプラーとにんにくのいい香りがして、食欲を増進させてきます…!
目玉焼きを載せて、完成したものがこちら。今回はエビなどの大きい具材を入れなかったので、見た目は少し寂しくなってしまいました。(汗)
トマトペーストも使用されているので、オムライスのごはんのようにも見えますが、味は全くの別物!エビペーストの旨み、そしてにんにくと唐辛子のパンチが後を引き、クセになる味わいです。
ピリ辛のごはんとマイルドな黄身もよく合うので、ぜひ途中から目玉焼きを崩して食べてくださいね。
2人前で税込140円とリーズナブル、そして簡単に作れてしまうので、普段のランチのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?
また、ビールとの相性も抜群なので、お酒が好きな人もぜひ試してみてくださいね♪