サクサクの軽やかな歯ごたえとバターの豊かな風味がたまらないクロワッサン。パン屋さんやカフェの定番商品ですが、本当に美味しい「焼き立て」を食べたことがあるという方は、実はそんなにいないのではないでしょうか…?
今回は、自宅で手軽に焼き立てクロワッサンが楽しめるカルディ商品をご紹介したいと思います!
カルディの冷凍コーナーで販売されている、オスカーモンドの冷凍クロワッサン。形成されたクロワッサン生地が5つ入っていて、自宅のオーブンで焼き上げます。
解凍時間が夏場で20分、冬場で30分必要です。焼く時間は25分なので、食べるまでに45~55分ほどかかります。
残念ながら、「朝起きてスグ食べられる♪」という商品ではありませんが、この時間が惜しくないほど絶品のクロワッサンが食べられるので、頑張りましょう!(笑)
オーブン皿のうえにクッキングシートを敷き、その上に置いて解凍します。焼くと生地は2.5倍ほど膨らむので、それを見越して間を空けて置くことがポイントです!
解凍を待つ間に、オーブンを180℃に予熱しておくのも忘れずに。
20~30分たって、さわった時に生地が少しへこむくらいになったら解凍はOK。オーブンで焼いていきます!
だんだんとバターの香りが部屋に立ち込めて、幸せな気分になってきますよ~!
きっかり25分間焼き上げたものがこちら!冷凍生地の段階では「小さめのクロワッサンなのかな?」と思っていましたが、しっかり大きく膨らんでくれました。
こんがりと焼かれた色もいい感じです!
一口かじってみると、「え、焼き立てってここまで違うの?!」とびっくりします!パリッとサクサクな食感が、これまで私が食べてきたどのクロワッサンよりも軽やかなんです…。
中の生地にはパサパサ感が全くなく、モチモチとしています。こだわりのヨーロッパ産発酵バターの香りも存分に楽しめますよ。
クロワッサン好きな方は、きっと虜になるはず。また、そこまで好きではないという方も、これまでのクロワッサンのイメージが覆されると思います…!
本当に幸せな朝食になるので、カルディにお立ち寄りの際はぜひ購入してみてくださいね~!