今回ご紹介するのは、カルディのオリジナル商品「ぬって焼いたらカレーパン」です!昨年からSNSで話題になっていて、店舗によってはすぐに品切れになり、入手しづらい状況が続いていました。
現在は購入に個数制限も設けられているからか、だいぶ手に入りやすくなりました♪
名前のとおり、食パンにぬってトースターで焼けば、カレーパンのような味わいが楽しめるという商品。カレーシーズニングや乾燥マッシュポテト、フライドオニオンなどが入っています。
黄色と茶色のラベルに、レトロさを感じるカレーパンのイラストが目印です!
フタを開けると、シール部分に注意書きが。クリームが溶けてトースターのヒーターにたれると、発火する可能性があるとのこと…!
焼くときには、オーブン皿を使用するようにしましょう。
クリームはカレーというよりゆで卵の黄身のような薄い黄色になっていて、「これが本当にカレーになるのか…?」と疑ってしまうような見た目です。(笑)
パンにぬってみると、想像以上にザリザリとした感触。クリームはふんわり軽くて伸びがとてもよく、ストレスなしで隅々までぬれます!
最初だからアレンジなしで…とも思いましたが、「カレー+チーズ」の誘惑に負けて、とろけるチーズを上からかけてみました。
焼き時間はとくにパッケージなどには書いていませんが、普段トースターで食パンを焼く時間と同じくらい。チーズをのせるときには、チーズが溶けるまで焼けばOKです!
3分ほど焼いたものがこちら!チーズに少し焦げもついて、いい感じに焼き上がりました。薄い黄色だったクリームの色が、しっかりカレー色に変わっています。
一口かじってみると、まず驚くのがその食感!フライドオニオンが入っているからか、カレーパンの「ザクザク」「カリカリ」とした衣が見事に再現されています。
また、油がいい感じに食パンに染み込んで、焼いただけなのにまるで揚げたてのような仕上がりに。カレーの風味もしっかりして、チーズの相性もたまりません!
まさかここまでカレーパンに近い味わいが楽しめるとは思っておらず、本当にびっくりでした。一度食べれば大人気の理由が分かるはずなので、カレーパン好きの方はぜひカルディでゲットしてくださいね~!