こんにちは。家事代行・おうちニストのことのはです。
毎日食事の支度をしていますが、食べる量の予測が出来ない日が多々あります。
中学生男子2名の子供の食べる量が尋常ではなく炊飯器があっという間に空っぽになってしまうのです。
そうなると、『あ!今から帰ってくる旦那のご飯がない!』という事態になってしまうわけです。
そんな『1合だけご飯が足りない』という事態にぴったりな商品を紹介します。
ダイソーから発売されている、炊飯マグカップです。
見た感じは、マグカップ+急須のような感じですが使い方はいかに!?
ちゃんと裏に説明が書かれていました。
お米150gに対して水180㎖入れます。そのまま30分水に浸します。
そして、電子レンジで7分チン!です。
こんなに簡単でちゃんとお米は炊けるのでしょうか?
では実際にやっていきましょう。
まずはお米を洗います。マグカップの中では洗いずらいのでザルで洗います。
水の分量に誤差が出ないように、2.3分ザルでお米を水切りしました。
そして、マグカップの中に入れて規定の水を入れました。
30分ほど水に浸してチンします!
途中少し、水が噴き出してきたので。お皿を下に引ました。
不安点は『水が吹きこぼれた分足りてないんじゃないのか?』という所。
さて、出来上がりはどうでしょうか?
おっ!見た感じは、よくないですか??ちゃんと炊けてる感じがあります!
では実食!!
驚きました!!かなりちゃんと炊けています!
硬くもなく柔らかすぎずの塩梅。マグカップの底に水が残っているような事もありません。
これなら、急遽ご飯が足りなかった時という場面ではなくてもお昼ご飯に一人分のご飯を炊こう!
という感じでたびたび使いたくなると思います!
そして、その後の思い付きだったのですが『おかゆ』を炊くと便利なのではないか!?
と思い、試してみました。
私の思い付きの分量ですが、大さじ3杯のお米を水180㎖で作りました。
おかゆなので、柔らかく仕上げたいので1時間ほど水に浸しておきました。
チンする時間は同じで7分。(レンジによって違うので、足りなければ足してチンしてください。)
見てください。ちゃんとおかゆになってます!!
これだったら、家族の誰か一人が体調が悪くておかゆが欲しい時や離乳食の時のおかゆ作りにもとても便利です。
私は、自分の便秘対策の為に玄米を食べていますが浸水時間を増やして玄米がゆを作って食べています。とてもおいしくて感動物でした!
ぜひ一度、お試しくださいね。