「煮凝り」の読み方をご存じでしょうか?
そのまま素直に読むと「にこり」ですが、もちろん間違いです。
「煮る」という漢字が使われていることから、料理名のようですね。
さて、あなたには正しい読み方がわかりますか?
「煮凝り」の読み方のヒントはこちら
- ひらがなで書くと「〇〇〇り」の4文字
- 肉や魚の煮汁が固まったもの
- 寒い時期は冷蔵庫に入れなくても煮凝りができます
以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。
「煮凝り」の読み方!正解は!?
正解は「にこごり」です!
お料理の好きな方やお酒をたしなまれる方には、簡単な問題だったかもしれませんね。
にこごりは、ゼラチン質を多く含む魚や肉などの煮汁が冷えてゼリー状に固まったもので、素材のうま味や調味料の風味が凝縮された濃厚な味。
料理の副産物として楽しまれる場合と、独立した料理として作られる場合があります。
にこごりは和食では主に魚を用いて作られることが多く、箸休めや酒の肴として人気です。
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