「薫製」と書いて、なんと読むか分かりますか?
食べるものに対して施すものですが、好きな人と嫌いな人に分かれる食べ物です。
食材をそのまま食べたい人は苦手だと思いますが、私は大好きです!
さて、「薫製」と書いてなんと読むでしょうか?
「薫製」読み方のヒントは?
「薫製」とは、塩漬けにした肉や魚を煙でいぶして乾燥させることです。
肉や魚だけでなく、卵やチーズなど、なんでも薫製にすると美味しいです!
薫製することで日持ちが良くなるだけでなく、うまみも凝縮されます。
誰にでも馴染みのある薫製といえば、鰹節でしょうか?
薫製はフライパンや段ボールでも手軽にできるため、最近は家でマイ薫製を作るのがブームになっています。
キャンプなどでもおなじみのメニューで、いわゆるキャンプ飯のひとつです!
「薫製」読み方のもうひとつのヒントは?
ひらがなにすると「〇〇〇〇」です。
さて、もうわかりましたか?
「薫製」の読み方、正解は・・・
正解は・・・
「くんせい」
です!
ぜひ、食べてみて下さい。
ABOUT ME