仕事終わりのキンキンに冷えたお酒…くー!うまい!
居酒屋って、本当に美味しそうなドリンクがたくさんありますよね。果物のしぼりたて生サワー、とか…。見かけたらつい頼んじゃいます。最近は頻繁に外に出るのも難しいし、おうちでも飲めたらいいのにな…。
という飲兵衛のあなたは必見!おうちでみずみずしい果物サワーを作れるアイテムが、ダイソーにあったんです!
それがこちら!
フルーツ絞り器 100円(税抜)!
今日はこれを使って、おいしいみかんチューハイを作ってみたいと思います。
用意するものはこちら。実家から山ほど送ってもらったみかんが、ここぞとばかりに活躍します。半分に切っておきましょう。あとは甲類焼酎、氷、炭酸水とダイソーのフルーツ絞り器。
フルーツ絞り器は、こんな感じです。プラスチックでできていてとっても軽い。
いざ!絞ります!
みかんがあっという間にジュースに!ひとひねり目でほぼ絞りきれました。私の握力がめちゃくちゃ強いとかではありません。力を入れやすいんです。これはみかん2つ分のジュース。
氷の入ったコップに焼酎を入れます。濃さはお好みで。ちょっと入れすぎました。
そこにしぼりたてのみかんジュースを投入…!もうおいしそうです。みかんの天然のオレンジ色がキレイ。
みかんジュースを入れすぎて炭酸水を入れる隙間がなくなりました。気持ち程度入れます。炭酸感が欲しい方は、みかんジュースと炭酸の配分を変えてみてください。
あとはかき混ぜるだけ。底のほうに果実が溜まっているので、よく混ぜたほうがおいしいです。
完成です!
お味は…とっても美味しい!!さすが、しっかり果物の味がします。たまに感じる果肉がまた美味しい。焼酎を入れすぎましたが、アルコールがグッとくることはなく、みかんの果実味でカバーされている感じです。ごくごくいけちゃう…!
飲み終わっても、みかんジュースを足したり、焼酎を足したり、おうちだからお金も気にせずいくらでもおかわりできます。自分の好みで濃さを決められるのも嬉しいですよね。
100円のアイテムひとつで、宅飲みの充実度がぐぐっと上がりました。果物を丸ごと使った贅沢チューハイ、皆さんもお仕事終わりに1杯いかがですか?