ここ最近、単純な辛さとは一味違う「しびれ」ブームが高まっていますよね。
担々麺や麻婆豆腐などによく使われる四川山椒である
「花椒(ホアジャオ)」を用いた食品や調味料が各所で見られるようになりました。
カルディでも花椒を用いた調味料がたくさん販売されていますが
中でも最もシンプルで気に入っているものがこちら!
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麻辣ペッパー、税込306円です。
こちらは「スパイスアップ」と呼ばれる商品シリーズの1つ。
他にもペッパーソルトやハーブソルトなどの調味料があり、
ホールスパイスとシーソルトをミル付容器で食べる直前に削り出すことで
新鮮な香りを楽しむことができます。
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麻辣ペッパーの中にも花椒がそのままの状態でごろごろ入っています。
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ミルで引くとこの状態。
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比較的、荒い引き具合ではありますが
花椒は食感の残らない程度に砕かれており、新鮮な香りがさわやかです。
そのまま口にしてみると、はっきり感じられるのは
花椒のしびれ、唐辛子の辛味、あとは若干の塩味の3つ。
他にも入っているスパイスは色々あるようですが
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まさに「麻辣」味をシンプルに感じられる調味料です。
カルディには他にも、スパイスに海老の旨味などを加えた麻辣醤や
胡麻油と併せてコク深い花椒入りのラー油などがあり
どれもそれぞれおいしくはあるのですが、油っこいものが多く
料理によっては素材の味に勝ちすぎたり、なじまないことがありました。
そんな中、この麻辣ペッパーは一番料理の味を変えず
ただ「辛味」と「しびれ」だけを加えることができます。
家で麻婆豆腐を作ると、辛味は豆板醤でどうにかなっても
しびれを表現することが難しかったりするのですが
これさえあれば簡単。
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一振りするだけで、花椒が香る本格的な四川料理になります。
インスタントの担々麺などでもこれさえあれば十分おいしくなるので
辛いもの好きな家庭なら絶対に持っておいて損はありません。
また、花椒の香りは卵との相性が抜群。
麻辣ペッパーには軽く塩味もついているので、
ゆで卵にふりかけるだけでもおいしいんですが
特におすすめなのが卵かけご飯。
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辛さが卵でマイルドになることで、花椒のさわやかな香りを強く感られ
ぱっちり目覚めることができるので、朝食ぴったりです。
卵かけご飯+辛味というと食べるラー油などが有名ですが
麻辣ペッパーならニンニクなどと違い、後々に残る臭いではないので
人と会う予定があっても大丈夫です。
油が入っておらず、カロリー的に抑えられるのも嬉しいですね。
辛いものが好きな方なら、
あらゆるものにチョイ足ししたくなること間違いなしの麻辣ペッパー。
唯一の弱点は粒が大きいので、割とあっとういうまになくなってしまうこと。
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買うときはぜひストックも含めて2本買いをしてみてくださいね。