「塩糖水」と書いて、なんと読むか分かりますか?
最近、料理界を賑わしている画期的な調理法です。
文字通り、塩と砂糖の水というイメージで合っています!
さて、「塩糖水」と書いてなんと読むでしょうか?
「塩糖水」読み方のヒントは?
そもそも「塩糖水」とは、水に塩と砂糖を入れたものです。
そこに肉や魚を入れて置くと、保存期間が伸ばせるだけでなく、食材もふっくらジューシーになるというものです。
自分で簡単に作れるのに味がほんのり付く上に、保存できるという魔法のような水なので未経験の人はぜひ、チャレンジしてみてください!
さて、問題の「塩糖水」の読み方なのですが(しおとうみず)ではありません。
「塩糖水」読み方のもうひとつのヒントは?
ひらがなにすると「〇〇〇〇〇〇」です!
もうひとつ言うと、「えん〇〇すい」です!
さあ、もうわかりましたか?
「塩糖水」の読み方、正解は・・・
正解は・・・
「えんとうすい」
です!
料理研究家、上田淳子先生による魔法の水です。
簡単にできて料理が美味しくなるので、ぜひ試してみてくださいね!
そして読み方も、ぜひ覚えておきましょう。
ABOUT ME