漢字読み講座

「煮凝り」の読み方は?「にこり」と読むのは間違いですよ【難読漢字】

「煮凝り」の読み方をご存じでしょうか?

そのまま素直に読むと「にこり」ですが、もちろん間違いです。

「煮る」という漢字が使われていることから、料理名のようですね。

さて、あなたには正しい読み方がわかりますか?

「煮凝り」の読み方のヒントはこちら

  1. ひらがなで書くと「〇〇〇り」の4文字
  2. 肉や魚の煮汁が固まったもの
  3. 寒い時期は冷蔵庫に入れなくても煮凝りができます

以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。

「煮凝り」の読み方!正解は!?

正解は「にこごり」です!

お料理の好きな方やお酒をたしなまれる方には、簡単な問題だったかもしれませんね。

にこごりは、ゼラチン質を多く含む魚や肉などの煮汁が冷えてゼリー状に固まったもので、素材のうま味や調味料の風味が凝縮された濃厚な味。

料理の副産物として楽しまれる場合と、独立した料理として作られる場合があります。

にこごりは和食では主に魚を用いて作られることが多く、箸休めや酒の肴として人気です。

ABOUT ME
mint_02
ライターの眠兎(みんと)と申します。 ひょんな思い付きから漢字検定2級を取得し、それ以来漢字の魅力に取りつかれてしまいました。 まだまだ知らない漢字がたくさんある私ですが、記事を書きながら楽しく勉強していきたいと思っています!