今回のお題は「蔵れる」「茗荷」「伐採」です。
どこかで見たような気もするけどなかなか難しい…
あなたには全て読むことができますか?
目次
1問目はこの漢字から!「蔵れる」
小学校で習う「蔵」という漢字。
お地蔵さん、蔵、忠臣蔵・・・。
昔のお金持ちや地主さんの敷地には、必ずといっていいほど立派な「蔵」がありますが、今回はその「蔵」に関係している言葉です。
でも、「蔵(くら)」に送り仮名の「れる」をつけたら、「くられる」しか思い浮かびませんが、あなたは分かりますか??
「蔵れる」の読み方のヒントはコレ!
ヒント① 「蔵」はたくさん物がありすぎて、見つかりません!
ヒント➁ ここで「かくれんぼ」をしたら、鬼は大変です。
ヒント③ 「か〇〇る」の3文字です。
「蔵れる」の読み方の正解は・・・・?
正解は、「かくれる」です!
「蔵」は、たくさん物が収納できるので、いざ探したいものを探すときには一苦労しそうですね。
逆に、物からしてみれば、人間からまさに「隠れている」状態といえます。
「蔵」を使った言葉で、同じような意味をもつものは「秘蔵」でしょうか。
まさに、「蔵に蔵された秘蔵の物」。
テレビの特番などで「蔵」の中から昔のお宝が出てくるものがありますが、大してすごいものが出てこないときは、「蔵れて」いたんですね!
2問目はこの漢字!「茗荷」
「茗荷」
これ、何と読むかわかりますか?
「荷」は見たことがあるけれど
「茗」は何だろう…?
さあ、あなたは何と読みましたか?
「茗荷」読み方のヒント!
ヒントは「食べ物」!
独特の風味が特徴の、シャキシャキとした食べ物です!
素麺や冷奴に添えられていることも…
さて、読めるでしょうか?
「茗荷」の読み方、正解は…
気になる正解は…
「みょうが」
です!
「茗荷」はショウガ科ショウガ属の植物で、
独特の香りが爽やかな薬味として知られています。
素麺や冷奴、お刺身の薬味としておなじみですよね。
天ぷらや味噌汁の具材としてメインの食材になることも。
普段はひらがなで書かれることがほとんどなので、
漢字で書かれているとちょっと見慣れないですよね。
しかも「荷」の方は「に」や「か」と読むことはあっても、
単体で「が」と読むことはありません。
これは「連濁(れんだく)」という現象で、
2つの言葉が連結して1つの言葉ができたとき、
読みやすいように後ろの言葉が濁音に変化するというもの。
手紙(て-かみ→てがみ)や鼻血(はな-ち→はなぢ)などが代表的。
「株式会社」の「会社」も「がいしゃ」と変化していますね。
覚えてしまえば簡単な「茗荷」の読み方。
ぜひ覚えて、これからは自信を持って読んでくださいね!
最後はこの漢字!「伐採」
「伐採」と書いて、なんと読むかわかりますか?
「伐」という漢字は「征伐」(せいばい)や「殺伐」(さつばつ)など、使われることが多い漢字です。
せいばいの「伐」と「採る」という漢字で「伐採」と書いて、なんと読むでしょうか?
「伐採」読み方のヒントは?
「伐採」は木を切る事です。
木を切るといっても、「剪定」や「間伐」とは違います。
剪定(せんてい)は木の大きさや成長を整えるために、枝を切り落とし成長を促すことです。
間伐(かんばつ)はいわゆる間引きの事で、重なっている木を切って、木の込み具合を調整することです。
伐採は、木を根本から切り落とし、木自体を除去したり材木の生産をすることです。
さて、伐(ばつ)の読み方が分かったところで、「伐採」の読み方はわかったでしょうか?
「伐採」読み方のもうひとつのヒントは?
ひらがなにすると「〇〇〇〇」です!
さあ、もうわかりましたか?
「伐採」の読み方、正解は・・・
正解は・・・
「ばっさい」
です!
ぜひ、覚えておきましょう。