「山葵」という漢字の読み方をご存じでしょうか?
「山葵」という漢字は、日常生活であまり書くことがないかもしれません。
そのため、読み方がわからずに「やまあおい」と読んでしまった方もいらっしゃるでしょう。
では、この「山葵」という漢字は、一体どのように読むのでしょうか?
「山葵」読み方のヒントは?
- 山葵の読み方は、ひらがなで「〇〇〇」の3文字です。
- 植物の名前です。
- 日本の食卓でよく見かける食材です。
上記に挙げた3つのヒントから、正解を考えてみてください。
「山葵」の読み方、正解は……

気になる正解は……
「わさび」
です!
「山葵」は、日本料理でよく使われる調味料です。特に魚介類の刺身や寿司とよく合うことで知られています。
山葵はアブラナ科の多年生植物で、日本が原産地です。野生の山葵は清らかな渓流や湿地に自生しています。
一般的には、山葵の根をすりおろしたものが食用とされ、特有の辛味と香りがあり、和食に欠かせない調味料です。山葵は日本の食文化を象徴する存在でもあり、多くの料理にアクセントを加えています。
今回は、「山葵」の読み方をご紹介しました。
難しい漢字ですが、読み方を覚えておくと日常生活でも役立ちますし、スムーズに読めると少し嬉しいものですよね。
ぜひ、ここで得た知識を日々の暮らしに活かしてくださいね。