寒くなってくると果物や鍋物が美味しい季節がやってきますが、「冬の定番の果物といえば、みかん」と言っても過言ではないくらいおすすめの果物です。旬の果物や野菜は、鮮度が高く、太陽の恵みをいっぱい浴びて育っているため、栄養分を豊富に含んでいます。今回は、みかんの栄養素と効果ついて紹介させていただきます。意外と知らないみかんの魅力を知ることができるかもしれません。是非、最後までご覧くださいね。
みかんの栄養素
みかんの代表的な主成分はビタミンCで1日2~3個食べれば1日の必要なビタミンCを摂ることができます。みかんは、ビタミンC以外に健康維持に効果的な効果が期待できます。
ビタミンC
ビタミンCはアスコルビン酸とも言われ、骨や腱などの結合タンパク質であるコラーゲンの生成に必要な化合物です。
- 皮膚や粘膜の健康維持
- 抗酸化作用
- 免疫力を高める
- 毛細血管・歯・軟骨などを正常に保つ
- 老化防止など
みかんは、疲労回復や免疫力アップなどに効果的なビタミンCやエネルギー代謝やデトックス効果に関わるクエン酸が多く含まれています。
みかんの部位別の栄養素
みかんは果肉以にも薄皮にも栄養素が豊富に含まれいます。みかんの部位別に紹介させていただきます。
部位 | 栄養素 |
果肉(さじょう) | ビタミンC・カリウム・カルシウム・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・食物繊維・ビタミンAなど |
薄皮(じょうのう) | ビタミンC・ペクチン・フラボノイドなど |
白いスジ | フラボノイド(ポリフェノールの一種)など |
みかんの皮 | リモネン・テルピン・フラボノイド(ポリフェノールの一種)など |
みかんの皮で快眠効果⁉
みかんを食べることでさまざまな効果が期待できますが、みかんの皮には、「リモネン」が含まれているため、快眠を促してくれる効果が期待できます。みかんの皮に含まれている「リモネン」は柑橘類に多く含まれています。
【リモネンの効果】
①リラックス効果
②ストレス解消
③起床後の覚醒度をアップさせる
④体内リズムを整える
⑤身体を温める
➅胃腸の調子を良くする
まとめ
寒い季節に欠かせない果物のみかんですが、美味しいだけじゃなく、実は栄養満点の果物だったんです。みずみずしい果肉や薄皮にはビタミンCが豊富に含まれており、取って捨ててしまいがちな白いスジにも栄養素が含まれていたとは驚きですね~🤔
また、みかんの皮に含まれている「リモネン」という成分には、快眠を促してくれる効果があるので、みかんは丸ごと栄養素の塊💪ということになりますね。これからはみかんを薄皮ごと食べたり、今まで捨ててしまっていたみかんの皮もジャムにしたり、干しておやつとして食べるなど日常生活にみかんを積極的にとるようにしましょうね。