無印良品

【もちもち食感が簡単に!】無印良品の米粉パンケーキミックスで、幸せな朝食&おやつタイムを過ごそう♪

朝ごはんにもおやつにもぴったりなパンケーキ。バターをのせて、シロップをかけて頬張ると、幸せな気持ちになりますよね…!

そんなパンケーキが大好きな私ですが、先日無印良品で米粉のパンケーキミックスを初めて購入してみました。

早速作ってみたところ、しっとりもちもちの絶品パンケーキが簡単にできる名品だったので、今回はこちらをご紹介したいと思います!

無印良品「自分でつくる 米粉のパンケーキ 150g」税込250円

実は、米粉のパンケーキを作るのは初めて。米粉とはその名のとおり、お米を粉にしたもので、「お菓子などの食感がもちもちになる」「小麦粉よりもダマになりにくい」という特徴があるのだとか。

グルテンフリーを取り入れている方にもうれしいですね!

一般的なホットケーキミックスと作り方は同じ

作り方は、一般的なホットケーキミックスと変わりません。牛乳と卵と粉を混ぜ合わせ、焼いていきます。

今回はアレンジせず、記載通りに作っていきます!

パッケージの記載通り、牛乳120mlと卵1個をボールに入れて混ぜ合わせます。

中身はサラサラしています

パッケージから出した粉は、このような感じ。小麦を使っているホットケーキミックスよりも粒が細かく、サラサラとしている印象です。

ダマにならず、簡単に混ぜ合わせが完了

たしかにダマになりにくく、とくに工夫なしで何回かグルグルと混ぜただけでOKと、とてもスムーズでした。お子さまと一緒に作ってもいいかもしれません!

片面2分ずつ焼いていきます

熱したフライパンに流し込んで2分ほど焼き…

いい焼き色がついています♪

ひっくり返します!もう2分焼けばできあがり。

見た目は一般的なホットケーキと同じですが、そのお味は…?

こちらが完成したパンケーキです。パッケージには3枚分とありましたが、今回は大きめで作ってしまったので、2枚になりました…!

見た目は、一般的なパンケーキとあまり変わりませんね。

しっとり、もちもち食感がたまらない…!

実際に食べてみると、パサパサした感じが全くなく、しっとりもちっとした食感!とくに米粉のクセなどもなく、とても美味しいパンケーキです。

バターとシロップでいただきます!

ミックスを開封した時には甘い香りがするのですが、できあがった生地自体には甘さはほとんどありません。バターをのせて、シロップをたっぷりかけて食べるのがおすすめです!

パッケージに記載されている通り、フルーツソースをかけてもよく合うと思います。

スーパーで販売している一般的なホットケーキミックスよりは少しお値段が高くなりますが、それでもこのもちもち食感を求めて、また購入してしまいそうです…!

パンケーキ好きの皆さま、ぜひ一度試してみてくださいね~!

ABOUT ME
うのさく
平日は在宅ワーク・マンガ・読書に勤しむインドア派、休日はキャンプに繰り出すアウトドア派のフリーランスライターです。毎日をちょっと幸せにする商品の情報をお伝えします!