数年前からよく聞くようになった「塩レモン」。私は塩レモン味のおかきなどスナック系は大好きでよく食べていますが、これまで料理に使ったことはほとんどありませんでした。
そんな私をびっくりさせたのが、カルディのオリジナル商品「塩レモンパスタソース」です!
爽やかな黄色と、可愛らしいレモンのイラストが目を引くパッケージ!最近さっぱりしたものが食べたくなってきたこともあり、カルディにて購入してみました。
1袋に、1人前のパスタソースができる量が入っています。
レモン果汁やレモンピールを使用したニンニクベースのパスタソースで、茹でた魚介と和えても美味しいのだとか!
袋からソースを出してみるとこのような感じ。何やら色々入っていそうな見た目です。改めて原材料を見てみると、おろしにんにく、ローストガーリックペースト、アンチョビソースなどが入っているとのこと。
パスタと和える時には、このソースにオリーブオイル大さじ2をプラスします!
今回は、同じくカルディで購入したこちらのカッペリーニを使って、冷製パスタにしてみました。
盛り付けてバジルを載せたものがこちら。すでにレモンの爽やかな香りが漂ってきます!
食べてみると、レモンの果汁はもちろんですが、レモンピール特有の苦みもしっかり感じます。でも決して苦すぎるということはなく、「え、レモンとパスタってこんなに合うんだ…!」と驚きました!
さっぱり爽やかなだけでなく、にんにくやアンチョビのパンチも感じられ、想像以上にクセになる味わい。あっという間に完食してしまう美味しさです!
今回は具なしで作ったので寂しい見た目になってしまいましたが…ベビーリーフやトマトと和えてサラダパスタ風にすると、野菜も取れて見た目も良くなると思います。別で購入したアンチョビを追加すれば、お酒に合うおつまみパスタにもなりそうです!
パッケージにあった通り茹でた魚介にも合いそうですが、白身魚やタコのお刺身にかけてカルパッチョ風にするのも美味しそう。
…などなど、パスタとの相性の良さにもびっくりしましたが、その他の料理にも活躍しそうなこちらの商品。「次回カルディに行くときは、いくつかまとめて買っておきたい!」と思うほど気に入りました!
皆さんも、ぜひカルディに行ったときはチェックしてみてくださいね!