先日カルディを覗いたときに、以前の記事で紹介した「上海焼きそば」と同じシリーズの新商品が販売されているのを発見しました!
モチモチとした太麺と、オイスターソースの味わいが楽しめる「上海焼きそば」が大好きな私は、「これも試してみるしかない…!」と、早速購入して作ってみました♪
こちらがその新商品、カルディオリジナルの「山椒焼きそば」。黒と緑を基調にしたパッケージに虎のイラストが目印です!
「上海焼きそば」同様、麺を茹でてから炒めるタイプの焼きそばです。
材料には豚肉・海老・ネギが記載されていますが、その他シーフード・牛肉・野菜などを入れても美味しくいただけるとのこと!
パッケージを開けると、麺・ソース・山椒粉がそれぞれ1人前×2袋ずつ入っています。
まずは、深めのフライパンでお湯を沸騰させ、麺を3分間茹でます。このひと手間が、モチモチ麺を美味しくいただく重要な工程です!
湯切りをしたら油を入れたフライパンに麺を戻し、焼いていきます。焼き色がつくまで、こんがりと!
麺に焦げ目がついたら一度お皿に移し、今度は具材を炒めます。今回は玉ねぎと海老を使ってみました。
具材に火が通ったら麺を再びフライパンに戻し、ソースを絡めて山椒粉をかければ完成です。
ソースと山椒の香りが立っていて、食欲をそそります!ソースが麺や具材にしっかり絡んで、全体的に照りがでているのもいい感じ。
食べてみると、山椒はビリビリと刺激が強い感じではなく、パッケージに記載のあった通り「ぴりっとさわやか」という印象。ソースが甘辛こってり系なので、山椒が絶妙なアクセントになっていてクセになります!
太めの麺のモチモチ食感もたまりません。こちらの商品は、香川県でうどんも手掛けている「さぬき麺心」という会社が製造しているとのこと。だから、こんなに美味しい麺が実現できるんですね!
絶品の焼きそばが簡単に作れる、とてもおすすめな商品です!「マンネリ化してきたランチに新メニューを加えたい!」という方は、ぜひカルディまで足を運んでみてくださいね~!