「滷汁」の読み方をご存じでしょうか?
「ろじゅう」と読むと「アルカリ性溶液」のことになりますが、もう一つの読み方が存在します。
意外なことに、身近な存在ですよ。
通常はひらがなか別の漢字で表記するので、ちょっと難しいかも。
さて、あなたには「ろじゅう」以外に正しい読み方がわかりますか?
「滷汁」の読み方のヒントはこちら
- ひらがなで書くと「〇〇〇」の3文字
- 豆腐に関係があります
- 「苦塩」とも呼ばれます
以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。
「滷汁」の読み方!正解は!?
正解は「にがり」です!
通常は「苦汁」か「にがり」とひらがなで書くため、難しかったですね。
「滷汁(にがり)」とは海水から抽出した塩化マグネシウムを主成分とした食品添加物で、豆腐を作る際の凝固剤として使用されます。
舐めると苦い味がすることから「苦塩(にがしお)」とも呼ばれることも。
滷汁にはマグネシウムをはじめとするミネラル分が豊富に含まれており、健康や美容の促進、糖尿病や高脂血病の予防にも効果的だといわれています。
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