漢字読み講座

「山葵」ってなんて読む?「やまあおい」と読んでしまったあなたは……

山葵

「山葵」という漢字の読み方をご存じでしょうか?

「山葵」という字を、日常生活で書くことはあまりないですよね。「山葵」の読み方がわからずに、「やまあおい」と読んでしまった方もいるでしょう。

さて、「山葵」という漢字は、一体なんと読むのでしょうか?

「山葵」読み方のヒントは?

  1. 山葵の読み方は、ひらがなで書くと「〇〇〇」の3文字です。
  2. 植物の名前です。
  3. 日本では食卓でよく目にします。

上記に挙げた3つのヒントから、正解を考えてみてください。

「山葵」の読み方、正解は……

正解

気になる正解は……

 

「わさび」

 

です!

「山葵」は、日本料理でよく使われる調味料です。とくに、魚介類の刺身や寿司などと相性が良いことで知られています。

「山葵」はアブラナ科の多年生植物で、日本原産です。野生の山葵は、水のきれいな渓流や湿地に自生します。

山葵の根をすりおろしたものが、一般的に食用とされます。特有の辛味と香りがあり、和食に欠かせない調味料です。山葵は日本の食文化を象徴する存在であり、その独特の風味が多くの料理にアクセントを加えています。

今回は、「山葵」の読み方をご紹介しました。

「山葵」は読みにくい漢字ですが、読み方を覚えておいて損はありません。難しい漢字がすらすら読めると、ちょっとうれしいですよね。

ここで学んだ知識を、ぜひ日常生活に生かしてくださいね!

ABOUT ME
樋口 春
読書が好きなライター。変わった漢字や言い回しを調べるのも好きです。漢字検定準2級を取得しています。どうぞよろしくお願いいたします!