以前、ご贔屓にしていただいた営業先のお客様は
当時80代のまりこさん(仮名)というおばあさんでした
とても社交的で明るい、元気な方で
私が訪問するのをいつも楽しみにしてくださっていました
そして、私が訪問する日には、煮物や、茶碗蒸しなど
私が好きなものを、いつも何か用意してくださり
楽しくお食事をして、可愛がってもらった思い出があります
ある日も、用事が終わると、なんかかんやと並べてくださるまりこさん
気を遣わないでと言っても、自分が楽しくてやってる
作る人がいないから、と嬉々としているので
私もご厚意に甘えてしまい、その日はぬか漬けをいただきました
![](https://do-gen.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_3230-e1607927128577-1000x720.jpg)
「あなた、ぬか漬けってどうやってる?」とまりこさん
「ぬか漬け、好きですけど、作ったことないですね」と私
「これこれ」
まりこさんは、自分の食べるのもよそに、冷蔵庫から何やら取り出してきた
「これね、もう発酵させてあるから、好きな野菜入れて、冷蔵庫に入れておくだけよ」
簡易的なぬか漬けのパックでした
無印良品でこのぬか漬けの商品を見て、ハッとまりこさんを思い出しました
このぬか漬け!
まりこさんが作ってくれたものとは違うけど、言っていた様式のものだ!
![](https://do-gen.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_3239-e1607927052192-1000x720.jpg)
890円か、買えなくもない・・
まりこさんどうしてるかな、と懐かしさが胸に込み上げました
私はその頃の仕事も退職し
まりこさんは、高齢のため、甥っ子さんのもとにお引っ越しされ
コロナ禍となり、時々の手紙のやり取りだけで
会うこともできないまま年月が経っています
そんなまりこさんが言っていた、簡単なぬか漬け
作ってみたくなり、ついつい商品をカゴへ入れてしまいました
![](https://do-gen.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_3236-e1607927095769-1000x720.jpg)
ぬか床といえば、暗いどこかから出てきた樽を、お母さんがぐるぐるかき回すイメージ
手がかかるし、やってみたいとは思うけど、ハードルが高すぎるなと思っていた私
まりこさんの作ってくれた簡易式のぬか漬けは、とても美味しかった
「へえ〜!!今こんなのあるんですね!!しかも美味しいです!」と私
「そうでしょ!!お味はどうなのかしら、と思っていたんだけど、結構美味しいのよ」
「古くなったら捨てればいいし、お手軽よ」とまりこさん
![](https://do-gen.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_3242-e1607927072478-1000x720.jpg)
簡単っていってもコツはあるよね?
早速野菜を切って、なになに?
ほんとうに入れるだけなんだ!!
こんな感じ??
ジャジャーン!!
![](https://do-gen.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_3243-e1607927083581-1000x720.jpg)
めちゃっくちゃ簡単!!!
わたしは、表示の時間にこだわらず、両方夕方漬けて、翌日、翌々日の
夕方に出して食べました
そうして作ってみた結果
![](https://do-gen.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_3259-e1607927063241-1000x720.jpg)
漬けて1日は浅漬けみたいな感じで、食卓に出せる感じ
漬けて2日目は塩辛くなってしまいますが、お酒に合う感じ
きゅうりは12時間〜18時間、ナスは16〜24時間と書いてあるけど、どっちも食べた感覚は
1日目さっぱりめ、2日目しっかりめ
夫にも1日目、2日目と食べてもらいましたが、呑兵衛の彼は2日目が好みでした
わたしは1日目の軽さが好きだけど、しっかりと漬かった食感が楽しめるのは
2日目だったなと、どちらも甲乙つけがたく
やっぱりわたしには、ご飯とともになら1日、お酒のお供なら2日が正解かな
確かに具材によって漬かり加減は違います
表示通りでない場合は、わたしの漬かり加減をご参考まで
とても簡単にできました
まりこさんに感謝しつつ、オススメします!!
![](https://do-gen.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_3235-e1607927031246-1000x720.jpg)
無印良品のこの発酵ぬかどこ890円(税別)
ぬか漬けの手間を考えたら、簡単、衛生的で、決して高くない!
お漬物好きのみなさま、おひとついかがですか?